Мата Хари - самая известная шпионка!

← вернуться к рассылке

Мата Хари - самая известная шпионка начала XX века.

Мата Хари – это творческий псевдоним известной европейской танцовщицы. В годы Первой Мировой войны французские власти предъявили ей обвинение в шпионаже в пользу немецкой разведки и расстреляли по решению военного суда.
Настоящее имя этой женщины – Маргарета Гертруда Зелле. Родилась она 7 августа 1876 года в городе Леувардене (Нидерланды). Отец девочки был обеспеченным человеком. Он занимался торговлей и имел отношение к нефтяному бизнесу. Безоблачная жизнь закончилась в 1889 году, когда Маргарете исполнилось 13 лет. У её родителя наступила чёрная полоса в финансовых делах. Кончилось же всё тем, что он разорился.
Девочка переехала жить к своему крёстному отцу в город Снек. Тот устроил её воспитанницей в школу в городе Лейдене. Маргарета отличалась безукоризненным телосложением, характер имела весёлый и игривый. Очень скоро на неё «положил глаз» директор учебного заведения. Неясно, что там в действительности имело место быть, но очень скоро крёстный отец забрал девушку из школы и в срочном порядке отправил к дяде в Гаагу.
Тот отличался строгим нравом, являлся истинным католиком, и юное легкомысленное создание оказалось в «ежовых рукавицах». Такое положение вещей девушке очень быстро наскучило, и она начала искать выход из сложившейся ситуации. Впрочем, годы уже стали заявлять о себе. Девушке пора было замуж. Связывать себя узами Гименея с кем-либо из местных юношей Маргарета не хотела. Она стремилась к свободе и независимости. В Нидерландах всего этого ей дать никто не мог.
Изощрённый женский ум стал искать выход из создавшейся ситуации, и очень скоро он представился. Заневестившаяся девушка нашла себе суженого по объявлению в газете. Счастливчиком оказался некий Рудольф Мак-Леод – 38-летний господин в чине капитана. Он был на 20 лет старше невесты, годился ей в отцы, но в то время подобные браки считались нормой. Свадьба состоялась в июле 1895 года в городе Амстердаме.
Рудольф Мак-Леод нёс все тяготы военной службы на Яве, и поэтому, обвенчавшись, молодые уехали из Европы в голландскую Ост-Индию – в нынешние времена Индонезия. В удалённом уголке мира молодая жена родила двух детей. Старшим оказался мальчик, младшей – девочка. Мальчик умер в 2-х летнем возрасте.
В целом семейная жизнь у Маргареты не удалась. Молодая женщина времени зря не теряла. В Индонезии она занялась танцами. Получалось у неё это совсем неплохо. Вскоре Маргарет придумала себе даже творческий псевдоним – Мата Хари. В переводе с местного наречия это означало «солнце».
Брак распался в 1903 году сразу после возвращения в Голландию. Дочь осталась с отцом, а мать оказалась практически без средств к существованию. На жизнь Маргарет решила зарабатывать себе танцами. Но начинать карьеру танцовщицы почти в 30-летнем возрасте дело безнадёжное. Но молодая женщина проявила в этом деле незаурядную изощрённость ума. Они придумала совсем иной стиль, который ещё не знала пресытившаяся Европа.
Маргарет приехала в Париж и решила покорить местную публику малайской экзотикой. Она изобрела танец «малайской баядерки». Впервые он был продемонстрирован зрителям в 1905 году. Мата Хари – именно под этим псевдонимом Маргарет и начала своё восхождение как профессиональная танцовщица – танцевала на сцене, усыпанной лепестками роз. Во время танца женщина медленно раздевалась. То есть демонстрировала публике стриптиз.
Успех от «малайской баядерки» был ошеломляющим. Буквально за неделю о дебютантке узнал весь Париж. Затем настала очередь других европейских городов. Танцовщица стала знаменитостью. Вместе со славой к ней потянулись и мужчины. В любовниках бывшей жены голландского капитана ходило немало знатных людей. Солидные гонорары, дорогие подарки могли сделать Маргарет обеспеченной женщиной, но она постоянно испытывала нужду в деньгах. Виной этому была страсть к азартным играм.
Женщина бездумно проигрывала очень большие суммы денег. Её постоянно осаждали кредиторы. Маргарет то купалась в роскоши, то оказывалась на грани нищеты. Такие резкие финансовые перепады следовали один за другим в её жизни. Неизвестно, что бы с ней стало в конце концов, но какая-то невидимая рука поддерживала женщину на плаву.
Этим загадочным спасителем являлась германская разведка. Существует устойчивое мнение, что знаменитая танцовщица стала немецким агентом в 1903 году, когда вернулась из Индонезии на родину. Она попала под пристальное внимание Вальтера Николаи (1873-1947), только начинавшего делать свою карьеру разведчика. Именно этот человек впоследствии сделал ставку на Владимира Ульянова, и именно, благодаря ему, большевики захватили власть в России.
С 1901 по 1904 год Вальтер Николаи учился в Военной академии при Генеральном штабе немецкой армии. В это время он довольно часто совершал многочисленные поездки по европейским странам, бывал и в Российской империи. В Маргарет немец разглядел жажду к деньгам и славе. Это и сыграло определяющую роль в его выборе.
Молодая женщина была завербована. Ей создали благоприятные условия, и она очень быстро стала популярной танцовщицей. В её постель начали заглядывать видные военные и политические деятели. Их отдельные высказывания «шпион в юбке» немедленно сообщал своим шефам из германской разведки. Естественно, танцовщица была не одна такая. Осведомителей насчитывалось много. Информация собиралась по крупицам и постепенно превращалась в ясную картину.
Мата Хари в зените славы
Начало Первой мировой войны Маргарет встретила в Берлине. Будучи подданной Нидерландов, являвшихся нейтральной страной, женщина вскоре оказалась в Париже, где продолжила свою деятельность танцовщицы. Во время войны жизнь не остановилась: люди также хотели зрелищ и развлечений. «Малайская баядерка» на время отвлекала их от суровой прозы жестокой реальности.
Женщина регулярно ездила к себе на родину. С учётом военных действий её путь лежал через Испанию и Великобританию. Именно представители английской разведки установили связь танцовщицы с немецким резидентом в Мадриде. Об этом было сообщено французской разведке.
За подозреваемой установили скрытое наблюдение, но Маргарет заметила слежку. Она понимала, чем ей грозит обвинение в шпионаже, поэтому сама явилась к представителю французской разведки майору Ладу. Но явилась вовсе не для того, чтобы покаяться. Она потребовала объяснений. Майор Лад всё категорически отрицал. Тогда Маргарет предложила свои услуги Франции, ссылаясь на то, что имеет очень серьёзные связи среди германских военных. Женщина заявила, что согласна работать на французов за соответствующее вознаграждение.
Таким образом, в 1916 году Маргарет Гертруда Зелле стала двойным агентом. Ей было поручено выехать в Испанию и заняться там разведывательной деятельностью. Вскоре, однако, французы перехватили шифрованную телеграмму от немецкого резидента в Мадриде. Её расшифровали и выяснили, что Мата Хари сообщила о своей вербовке немецкому командованию.
Танцовщицу вызвали в Париж и арестовали. Случилось это 13 февраля 1917 года. Шпионской деятельностью Маргарет занялась французская контрразведка. Ей понадобилось несколько месяцев, чтобы доказать причастность танцовщицы к разгрому нескольких французских дивизий. Военный суд приступил к рассмотрению этого дела 24 июля 1917 года. Маргарет Гертруду Зелле признали виновной по всем пунктам обвинения и приговорили к смертной казни.
Приговор привели в исполнение 15 октября 1917 года на военном полигоне рядом с Венсенном (пригород Парижа). Женщину поставили перед шеренгой солдат из 12 человек. Она отказалась от чёрной повязки, которой всегда завязывали глаза приговорённым к смерти. По команде офицера раздался ружейный залп. В тело танцовщицы попало 11 пуль.
Один из солдат не стрелял. Совсем молодой, он потерял сознание сразу же после команды офицера. Присутствующий при казни сотрудник контрразведки подошёл к упавшему телу, увидел, что женщина ещё дышит и, чтобы облегчить её страдания, произвёл контрольный выстрел в голову.
Расстрел Мата Хари
Так закончилась жизнь немецкой разведчицы Мата Хари. Она не являлась идейным борцом в отличии от многих своих коллег, а работала за деньги. Но сути это не меняет. Деятельность этой женщины принесла немалый вред французской армии. В то же время разведывательные сведения танцовщица добывала, вступая в интимные контакты с представителями власти. Именно болтливость сильных мира сего и давала ей информацию, имевшую стратегическое значение.
Никто из родственников не появился, чтобы забрать тело Маргарет Гертруды Зелле. Поэтому его передали в анатомический театр. Голову отрезали и забальзамировали. До 1954 года она хранилась в музее анатомии города Парижа. Затем непонятным образом исчезла.